вторник, 26 августа 2008 г.

Рынок моментальных платежей будет расти на 100% в год

Рынок электронных (моментальных) платежей с использованием терминалов не имеет аналогов на Западе. «Это обусловлено исторически - в то время, когда создавалась действующая там сеть банкоматов, такие технические решения как GPRS, например, просто не существовали. В России в начале 2000-х годов появилась потребность в организации массового сервиса по приему платежей (бурное развитие сотовой связи) и появились технические решения для организации такого сервиса. И были созданы автоматы по приему платежей и мощные процессинги, способные обрабатывать огромное количество транзакций. Ни то, ни другое близких аналогов в мире не имеет. Так что имеем повод гордиться», - рассказал генеральный директор ОСМП Владимир Лопатин. Он также отметил, что сейчас платежные терминалы продвигаются в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Как сообщил участники конференции, в России банкоматы и платежные терминалы не конкурируют друг с другом. «Банки и терминалы - не конкуренты, скорее они дополняют друг друга», - заявил начальник управления постпродажного обслуживания «Альфа-Банка» Олег Бусов. Его поддержал член комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Антон Усачев: «Банки оказывают услуги в банковском секторе, а на терминалах реализуются так называемые операции bill payment – то есть оплата счетов, что не является банковской деятельностью. Кроме того, банки сотрудничают с платежными системами, которые помогают развивать в интересах банковских клиентов возможности платежного функционала банкоматов. Более 20% банков сотрудничают с электронными платежными системами». Основным рынком для участников рынка моментальных платежей все еще остается Россия.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким оценил объем данного сегмента за прошлый год в $ 20 млрд, передает Финам-Лайт. Заместитель генерального директора «Дельта Телеком» Евгений Трейстер добавил: «При этом рынок вырос по сравнению с 2006 годом на 100%, динамика роста будет сохраняться, за счет наращивания перечня услуг оплачиваемых при помощи терминалов». Среди перспективных направлений г-н Ким выделил коммунальные платежи, тикетинг (билеты на развлекательные мероприятия, ж/д и авиабилеты, турпутевки), расчеты с государством, банковские услуги (погашение кредитов и денежные переводы, включая трансграничные), оплату покупок в интернет-магазинах.

По мере роста рынка будет сокращаться доля сотовых платежей в его оборотах. Если в прошлом году на них приходилось 97% от общей суммы транзакций через терминалы, то в первом полугодии текущего года – уже 93%. Среди других тенденций рынка г-н Ким выделил внедрение дополнительных сервисов (информационных, справочных, рекламных), а также борьбу за лояльного пользователя: брендирование, персонализированные сервисы, повышение качества обслуживания. Другой тренд отрасли, выделенный участниками организованной «ФИНАМом» конференции, – консолидация. «Но при этом есть и обратная тенденция, региональные игроки начинают создавать свои сети и процессинговые компании, им необходимо иметь большую гибкость, к примеру, в подключении мелких региональных операторов. Федеральные игроки не всегда гибко реагируют на их запросы. Соответственно, идя навстречу пожеланиям, мы стараемся развивать франчайзинговую схему», - уточнил г-н Трейстер.

Кроме того, участники рынка ожидают притока западного капитала. «Прихода стратегических, а не венчурных инвесторов, следует ожидать после решения вопросов с законодательным регулированием этой деятельности», - прогнозирует г-н Ким.

0 комментариев:

О сайте

Этот сайт посвящен последним новостям из сферы плтаежных систем: от систем приема платежей до банковских платежных систем, от оплаты услуг ЖКХ через терминалы самообслуживания до оплаты услуг с помощью мобильного телефона.

Архив сайта

  © Профессиональный шаблон от Ourblogtemplates.com 2008

НАВЕРХ